当前位置: 首页> 分室介绍
分室介绍
发布者: 艺术学院实验中心 发布时间: 2016年12月29日 浏览次数: 1 【打印本页】 【关闭窗口】

家用纺织品数码设计与印花实验室简介

南通大学中央与地方共建“家用纺织品数码设计与印花实验室”建立于2008年10月,由财政部投资300万元与江苏省财政厅、江苏省教育厅、南通大学共同建立,实验室设立于南通大学艺术学院染织设计教研室。
实验室现有教职员工8人,其中教授、副教授3人,讲师5人,7人为硕士研究生以上学历,近年来共发表科研及教学实验研究论文70余篇,纺织服装部委级十一五规划教材两部,教学科研成果在国内家用纺织品行业发生了重要影响,部分重要研究成果:《家纺设计能力及待提升》等论文在国内率先提出家纺设计由“织物设计;图案设计;产品造型设计、空间装饰设计”共同构成,成为劳动和社会保障部制定《家纺设计师职业标准》的理论架构,获行业领导高度评价,现已成为家纺设计界共识;《解析家用纺织品“中国设计风格”的建构》提出家纺风格化设计的建构方法,成为目前中国家纺行业内的热点研究课题。
目前承担2010年度教育部人文社会科学研究规划项目课题《家用纺织品艺术设计应用理论研究》(10YJA760079);在研横向课题《江苏紫罗兰家纺风格化设计研究》(江苏紫罗兰家用纺织品有限公司),及多项校级教学科研课题。并建立了江苏省首个艺术学科的“企业研究生工作站”与“江苏省产学研联合培养研究生优秀基地”。
艺术学院染织设计教研室的教学成果多年来在国内各项家纺大赛中获取多项优胜,截止到2011年10月,实验室获奖总数达到四金四银二铜在内的101个优胜。在国内成为较为领先的专业,毕业生受到罗莱、金太阳、紫罗兰、梦兰等一线家纺企业的欢迎。


陶艺工作室简介

陶艺工作室主要承担公共艺术专业陶瓷艺术设计课程的教学任务,在保证本课程内的教学实践之外,同时对艺术设计、美术学等专业相关实践环节全面开放,包括毕业设计、创作设计、综合课程设计等。
作为传统艺术的重要分支,陶艺课程强调对学生创作能力和审美能力和动手能力的培养,陶瓷艺术实验室仪器设备的配备和定期更新,旨在保证教学的正常运行。

版画工作室简介

版画工作室成立于2005年,分为两间,面积大约100平方米,设备包括绷网机、烘道机、印刷机、烘箱、晒版机、铜版机。主要面向艺术设计专业,工业设计专业及杏林学院艺术设计专业的学生。主要承担《丝网版画》、《印刷工艺》、《版画》等课程的实验教学任务。
通过实验,培养学生手、脑并用的能力和认真细致的工作习惯。在版画的制作过程中,学生可通过不断地把握动态、比例、轮廓、色彩、质地等一系列造型要素,研究美的存在,从而开阔其艺术眼界。

动画工作室简介

艺术学院动画专业实验室建成于2007年,由数字动画工作室、手绘工作室和定格动画拍摄室组成。
为基础软件、视觉设计基础、影视后期编辑、逐格动画等基础课程,角色设定、场景设计、二维动画设计、三维动画设计、网络媒体设计、数字特效与合成、联合创作等专业课程,插画设计、数字短片制作、游戏设计基础、建筑动画设计、影视节目包装、动漫衍生产品设计等选修课程的教学提供硬件支撑,70%以上动画专业课程的课内实践在动画专业实验室内进行。
动画专业实验室在为课程教学顺利开展提供保障的同时,也成为动画专业学生课外实践和实训的校内平台。


环艺工作室简介

环艺模型工作室是应环境艺术设计的课程教学要求而设立的。工作室的设立致力于对学生设计创作能力与动手能力以及三维空间想象力的全面培养。在工作室中,学生在教师的指导下独立或协作完成模型制作用以表达对设计内容的空间分析和设计理念的传达。工作室大部分时间用于环艺专业课程上课之用,每个学年第二学期主要供毕业学生创作使用。
工作室的成立为学生营造了具有专业氛围的环境,在教师的带领下,通过相关项目或案例的制作,将所学的知识与实践相结合,为学生就业做以铺垫,减短了就业的磨合期.。通过工作室的实践学习,同学可以更宽泛的增加知识面和更深层的了解专业内需。

雕塑工作室简介

雕塑工作室(实验室)始建于2004年,工作室目前拥有圆雕工作室(专业教室)、浮雕工作室、材料室等,现有实验用房100平方米,雕塑转盘、其他设备100余件套。

雕塑工作室(实验室)在学校实验室管理框架下,严格执行学校各项制度,并根据学院实际情况结合艺术专业实验室教学特点,制定了多余项相关制度,完善了艺术工作室(实验室)管理制度,实验室管理规范有序,积极开展为教学科研服务工作。基本上做到了实验室工作有章可循,按制度办事。

雕塑工作室,在强调泥塑、陶塑、翻模等雕塑教学的基础训练的同时,更注重雕塑艺术三度空间的视觉特性,在开发学生空间理念和挖掘造型潜能方面的重要作用。在实验教学中形成具有特色的教学方法和研究方向,使工作室形成良性的学术研究氛围。雕塑工作室希望不仅在雕塑基础、雕塑创作、城市雕塑和景观雕塑等方面让学生有所作为,并在2010本科培养计划中增设新的课程,开设装饰雕塑、装饰设计、装置等课程,提高美术学、艺术设计专业毕业生的就业或创业机会,并为学生考研夯实基础和储备人才。

雕塑工作室作为雕塑课程的专业教室和雕塑人才、设计人才的培养基地,在成立以来,一直坚持自己的教学特色,已形成规范而完整的教学体系,培养出大量美术专业和艺术设计专业优秀毕业生,教师与学生作品多次参加全国大展和比赛,并多次荣获全国大奖和其它奖项,专业教师和学生为本校、本市或其它城市创作、设计数件城雕、景观作品,在全省雕塑领域享有良好声誉,雕塑专业教师积极参加国内外的艺术、学术活动,与国内外雕塑同仁保持艺术交流,与其它美术学院,艺术院校也有广泛联系。

目前雕塑工作室为艺术学院、杏林学院美术学、艺术设计本科生和雕塑硕士生承担开设了雕塑基础课、雕塑专业课、雕塑创作课及雕塑艺术学术研究。

自雕塑工作室成立以来,完成2008年省教育厅人文社会科学项目课题《城市雕塑与城市文化属性研究》;横向课题《文天祥祠景观艺术设计》(江苏南通市,50万元),及多项校级教学科研课题。并有多项多人雕塑、壁画作品入选全国美展、国家级大展和省级展览,并有多件作品获国家奖。