当前位置: 首页> 中心简介
中心简介
发布者: 艺术学院实验中心 发布时间: 2016年12月29日 浏览次数: 1 【打印本页】 【关闭窗口】

南通大学艺术学院实验中心于2004年南通大学成立后,在原南通师范学院美术系画室、专业教室和原南通工学院机械系工业设计实验室基础上建立起来的(原为美术与设计学院实验中心,至2009年音乐系并入,改称艺术学院实验中心)。目前,艺术学院已有美术学和音乐学两个一级学科硕士点和五个本科专业,其中美术学和音乐学为校级重点建设学科。学院现有专任教师90人,其中教授12人、副教授24人、讲师48人、助教6人。有博士学位3人、硕士学位和在读硕士的56人,海外留学归来4人。从职称、年龄、专业等诸方面看,我院的师资队伍,结构合理,在同类艺术院校中,处于领先的地位。这对我院的教学,尤其是实践教学的开展提供了基本的保证。
   实验中心下设分室:地方与中央共建家纺实验室(获财政部专项资金300万元)、动漫设计工作室、陶艺工作室、丝网版画及版画工作室、雕塑工作室、环艺工作室、模型制作工作室及喷绘室、漆艺实验室、专业演艺厅、琴房及学院专用机房等多个实验分室。
   艺术学院实验中心自成立以来,实验室硬件逐步完善,实验用房1500平方米,仪器设备600多台(套),专兼职实验教师30人,除承担本院五个专业的实验、专业教学外,同时还承担杏林学院两个专业的教学任务。另外,学院23间画室及108间琴房,也在实验中心的管理之内。通过设立学生科研项目,促进学生实验学习,培养学生的创新意识和动手能力。打破学科界限,对实验室进行调整和整合,实现场地、仪器设备等资源的共享,增强实验室的功能,提高对外开放的能力,充分发挥实验室资源效益,为培养高素质人才提供了良好条件和有力保障。
   树立以切实保障实验教学效果,提高学生的创新能力、动手能力和综合素质为目标的实验教学思路。采取了强化实验教学队伍建设、优化实践教学体系、改革实践教学内容和教学方法、完善实践教学管理、加强对外服务,促进实践教学资源开放共享,提高实验室及仪器设备使用效率等措施。
   艺术学院因其专业教学的特殊性,除少数在编的实验教学管理人员外,没有专职实验教师,实验课程和有实验环节的专业课程均由专业教师兼任,这种情况,是由艺术专业教学特点而形成的。因此,学院依据艺术专业的特点参照学校有关实验中心、实验室的建设发展目标及相关管理细则,将所有实验分室责任人均由系主任、教研室主任和方向负责人兼任。实验室、工作室在满足本专业教学的基础上,也兼顾全院各专业教学,尽量做到实验教学资源共享。学院重视实验教师、技术人员、管理人员的素质提高,建立各种管理制度和激励机制,鼓励实验技术人员参加专业培训和各种学术交流活动。

实验中心成立几年来,实验教学在学校和设备与实验管理处及学院的领导和管理下,一步一个脚印,不断建设和完善,实验环境有了明显改善,实验仪器设备的台套数基本满足了实验教学要求,保证了实验开出率达100%。在承担正常实验教学任务的同时,部分实验分室向学生开放,特别是在四年级时,各实验室和专业画室均常年连续开放,用于学生毕业创作、设计和教师的指导。应该说,实验中心近年来取得了良好的教学效果和成绩。实验中心和各实验分室的建设和运行,为提升艺术学院的教学质量和教学效果提供了相对完善的条件。同时,实验中心还承担了大部分教师的科研任务,其中有两项国家级课题、多项省厅课题和校级课题。先后多名教师的美术作品、设计作品入选国家级展览,并获得了省级或市级以上奖励。实验中心还为学校和地方的产学研结合完成了多项横向课题,为学校校园文化建设、景观建设做出了很多的贡献。每年的学生毕业作品汇报展览和音乐舞蹈汇报演出都得到学校和社会的好评,是地方用人单位选拔优秀人才和学生择业的良好平台。